Шарлотта Бронте — «Джейн Эйр»

Автор: | 04.09.2019

Джейн Эйр

Читать это произведение одно удовольствие, я испытала целую гамму чувств: плакала, смеялась, любила, страдала, надеялась и верила.

Этот роман я с уверенностью могу классифицировать как исторический любовный.

Главная героиня — маленькая Джейн Эйр после смерти родителей попадает в семью своего дяди (брата матери), где она стает нежеланным ребенком, его жена и дети постоянно издеваются над ребенком. Во время сцен насилия над героиней я горько плакала, мне было очень жаль сиротку, которая была беззащитной и лишенной родительской любви, хотелось всеми силами ее поддержать и обнять. Но Джейн Эйр, проявив небывалую для маленькой девочки силу и стойкость выстояла.

Испытания на прочность Джейн Эйр

Если бы каждый держался за то, что ему причитается, как мученик за веру, это очень бы способствовало счастью и благополучию всех.

После смерти дяди,  его жена — злюка миссис Рид отдала Джейн  в школу-интернат, где девочка попала в ужасные условия жизни. И здесь Джейн ожидало много испытаний на прочность и силу духа, потерь. НО она не унывает, самоутверждается, ищет работу!

Спасение — поместье Тарнфилд

Поиск заработка и средств для существования приводит ее в поместье Тарнфилд, где стает гувернанткой малышки Адель. Но жизнь, подкидывая новые издевки, как и прежде не очень благосклонна и к уже юной Джейн Эйр. Девушка встречает свою любовь, но не тут-то было — она должна за нее бороться. Безумная ревность, ранящее предательство, вселяющее тревогу недоверие, все это придется преодолеть Джейн на пути к своему счастью.

И безумна та женщина, которая позволяет тайной любви разгореться в своём сердце, ибо эта любовь, неразделённая и безвестная, должна сжечь душу, вскормившую её; а если бы даже любовь была обнаружена и разделена, она, подобно блуждающему огоньку, заведёт тебя в глубокую трясину, откуда нет выхода.

Но финал ещё не близко. Ведь снова боль, слезы, скитания, голод, а может даже смерть. Но нет, вот они приключения! Опять новая жизнь со старыми ранами…наследство, родственники, второе дыхание.

А что же дальше? — Ну конечно, хэппи энд!